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09.04.2021

Badische Tapas

Zubereitungszeit

50 Minuten

Jahreszeit

Sommer/ Winter

Schwierigkeitsgrad

Mittel

Personenanzahl

4 Personen

Zutaten für Flammküchlein mit Schwarzwälder Schinken

200 g Mehl
2 EL Olivenöl
etwas Salz
150 g Crème fraîche
1 TL gemahlener Kümmel
etwas Pfeffer
80 g geräucherter durchwachsener Speck
1/2 Bund Bund Schnittlauch
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
  Frischhaltefolie
  Backpapier

Zubereitung

  1. Mehl, Öl, Eigelb, eine Prise Salz und Wasser zu einem festen, glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
  2. Crème fraîche mit gemahlenem Kümmel und Pfeffer verrühren.
  3. Teig in kleine Portionen teilen und zu dünnen, kleinen Fladen auswellen. Mit der Creme bestreichen und dabei rundherum einen schmalen Rand frei lassen.
  4. Speck in feine Streifen schneiden und auf der Creme verteilen. Am besten auf dem heißen Brotbackstein knusprig backen. Mit Schnittlauchröllchen bestreuen.

Zutaten Badischer Wurstsalat

350 g Fleischwurst
2 rote Zwiebeln
5 Gewürzgurken (Glas)
2 TL mittelscharfer Senf
3 EL Apfelessig
2 EL  flüssiger Honig
etwas Salz
etwas Pfeffer
6 EL Öl

Zubereitung

  1. Fleischwurst erst in dünne Scheiben, dann in feine Streifen schneiden.
  2. Rote Zwiebel schälen, halbieren und in sehr feine Streifen schneiden. Gewürzgurken ebenfalls in feine Streifen schneiden.
  3. Für das Dressing Dijonsenf mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer verrühren. Unter Rühren Sonnenblumenöl einfließen lassen.
  4. Die vorbereiteten Zutaten untermischen und abschmecken. Evtl. mit halbierten Kirschtomaten garnieren.

Zutaten für Mini-Quiches mit Sommerkräutern und Bergkäse

50 g Butter
4 Eier (Größe M)
120 g Mehl
etwas Salz
je 5 Stiele Stiele Thymian, Majoran und Petersilie
100 g Crème fraîche
100 g Schlagsahne
etwas Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
100 g Bergkäse
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
etwas Fett für die Förmchen
  Frischaltefolie

 

ZUBEREITUNG

  1. Mehl mit kalter Butter in Stücken, Ei und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend kleine Teigportionen abnehmen, 2-3 mm dünn auswellen und gebutterte Mini-Quicheförmchen damit auslegen. Überstehende Ränder glatt abschneiden.
  2. Sahne mit Crème fraîche, Eiern und frisch gehackten Kräuter verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in die Förmchen füllen.
  3. Mit geriebenem Bergkäse bestreuen und im Ofen goldbraun backen.

Zutaten Sommerlicher Zitronen-Dip

Bio-Zitrone
1/2 Bund Bund Schnittlauch
200 g Schmand
200 g Vollmilch-Joghurt
etwas Salz
etwas Pfeffer

Der passende Wein

Zubereitung

  1. Eine Bio-Zitrone heiß waschen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und etwas Saft auspressen.
  2. Beides mit Schmand, Schnittlauchröllchen und Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    Zu den Tapas und zu frischem Brot reichen.
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